ruenfrdeitptes

День Победы: как его отметили в Сочи. ВИДЕО

Сочи присоединился к празднованию 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Этот день в России традиционно отмечается с размахом. Сегодня тысячи горожан и туристов вышли на улицы, чтобы принять участие в празднике.

День Победы – главный праздник года для большинства россиян, а шествие «Бессмертного полка» стало основным событием 9 мая после главного парада на Красной Площади. С каждым годом к нему присоединяется все больше людей, Сочи не исключение. В этом году более 140 тысяч горожан и туристов вышли на улицы курорта с портретами своих родственников, прошедших войну. Тех, кто ковал победу на фронте и в тылу.

За годы войны на фронт ушло 19 тысяч сочинцев. Многие участвовали в Битве за Кавказ. Летом 1942 года фашисты захватили значительную часть Кубани и Ставрополья. Фронт вплотную приблизился и к Сочи. Он проходил по линии - Новороссийск, Туапсе и перевалам Кавказского хребта. Оборону там держала 20-я горнострелковая дивизия, сражавшаяся с отборными частями альпийских стрелков. Лишь в октябре 1943 года Красная Армия сумела остановить неприятеля, прогнать нацистов с Кавказа. При этом около 5000 сочинцев не вернулись домой с войны.

Главный мемориальный комплекс Сочи ежегодно 9 мая становится особым местом памяти. Он стоит на месте братских могил солдат и офицеров, кто скончался от ран в госпиталях курорта. Свыше четырех с половиной тысяч имен погибших выбиты золотыми буквами у Вечного огня. Теперь потомки отдают им дань уважения.

«Связь поколений была и есть. И это передалось и спортсменам тоже. Вот этот дух победы, который пошел после Великой Отечественной войны от наших дедов, он передавался внукам и правнукам», - рассказал «Вестям Сочи» председатель Совета Легенд Фонда развития любительского хоккея Ночная Хоккейная Лига Александр Якушев.

Хорошая погода добавляла позитива и без того праздничной атмосфере. С таким настроением многие решались спеть. Солдатская каша - неизменный атрибут Дня Победы. За ней выстраивались очереди, ведь гречка с тушенкой, приготовленные в полевой кухне на дровах, имеют особый вкус и аромат, уверяют профессиональные повара.

Весь день народные гулянья продолжались во всех районах Сочи, выступали творческие коллективы. Присоединиться к танцам мог любой желающий.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Дмитрий  Фоменко
Алексей  Логвинов
Василий  Анощенко
Ирина  Романькова
Максим Емельянов
Надежда  Бескоровайная
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.